Shelfmax e Shelfmax (aw): as soluções para aumento do shelf life da New Max
Um dos grandes desafios da indústria de carnes é a estabilidade da qualidade durante todo o tempo de prateleira dos produtos. Mas afinal de contas, você conhece o significado do termo?
O que é shelf life e qual sua importância?
As questões mais sérias relacionadas à segurança de alimentos e que resultam em problemas de saúde imediatos de consumidores e recalls de produtos potencialmente contaminados estão associadas à microbiologia, e especialmente a bactérias patogênicas.
Derivada do vocabulário inglês, a palavra shelf life tem relação direta com o tempo de vida ou tempo de prateleira dos alimentos, conhecido popularmente também como "prazo de validade". A ANVISA define o prazo de validade como o intervalo de tempo a qual o alimento permanece seguro e adequado para o consumo, levando em consideração as condições estabelecidas pelo fabricante. Sendo assim, é necessário que o alimento:
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Mantenha as suas características, não apresentando perdas significativas de nenhum de seus nutrientes ou componentes;
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Permaneça seguro para o consumo, não ocasionando intoxicações ou infecções alimentares causadas por micro-organismos patogênicos ou similares durante o armazenamento;
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Mantenha as suas respectivas qualidades sensoriais e não se deteriore, tornando o consumo inadequado.
Para os alimentos comercializados no Brasil, é necessária a atenção para o cumprimento dos principais requisitos e regulamentos estabelecidos por lei. A RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 259, de 20 de setembro de 2002, por exemplo, determina as regras gerais para a marcação do prazo de validade na rotulagem dos produtos, visando evitar informações que levem os consumidores ao erro em relação à verdadeira validade dos alimentos a serem consumidos.
Já o Código de Defesa do Consumidor (CDC), define que a apresentação e oferta dos produtos seja realizada de maneira que se possa assegurar as informações corretas, precisas, claras e em língua portuguesa com relação aos prazos de validade.
Fatores que influenciam o prazo de validade
O prazo de validade passa a ser considerado a partir do momento em que o alimento é fabricado, devendo ser informado aos consumidores nos rótulos dos alimentos embalados. São muitos os fatores que influenciam o shelf life dos produtos, sendo os mesmos classificados em intrínsecos e extrínsecos.
Fatores Intrínsecos
São considerados como fatores intrínsecos, aqueles cujo relacionam-se ao próprio alimento, aos quais incluem umidade, pH, atividade de água (aw), oxigênio disponível, contagem de micro-organismos, entre muitos outros. Variáveis como matéria-prima, qualidade, formulação e estrutura dos produtos também influenciam os fatores intrínsecos.
Fatores Extrínsecos
Os fatores externos ao produto são nomeados de extrínsecos. Condições de armazenamento, embalagem e distribuição são bons exemplos que representam os mesmos.
A interação entre ambos os fatores contribuem para o estímulo ou inibição de uma série de processos que limitam o tempo de prateleira dos produtos, podendo ser classificados como físicos, químicos, microbiológicos, entre outros. Além disso, é importante conhecer os processos de produção e os respectivos fatores que causam impacto sobre o prazo de validade dos mesmos.
Conheça o Shelfmax e Shelfmax (aw)
Sabemos que o tempo de prateleira é um fator de extrema importância durante a fabricação dos alimentos e por isso desenvolvemos o Shelfmax e Shelfmax (aw): nossas linhas exclusivas, dedicadas e pensadas no aumento do shelf life em produtos cárneos, sejam eles processados ou cortes resfriados.
Shelfmax
Pensando em uma solução integrada para preservar o shelf life de cortes resfriados de aves, bovinos e suínos, desenvolvemos o Shelfmax: combinação de aditivos e compostos naturais com características conservantes, antioxidantes e antimicrobianas.
Para comprovar sua eficiência na preservação dos alimentos, realizamos análises e testes laboratoriais, examinando a quantidade de micro-organismos encontrados em cada amostra.
O gráfico abaixo representa a contagem dos micro-organismos mesófilos aeróbios a 30ºC em testes realizados em ambiente controlado, em cortes de frangos resfriados temperados após transcorridos 11 dias de fabricação. Para realização dos testes, utilizamos uma mistura padrão (sal, condimentos, eritorbato e fosfato) e comparamos com testes desta mesma mistura, adicionando aditivos (diacetato, glicerol e lactato) e os Shelfmax (5966 e 5967).